download

環境消毒是為了要讓我們遠離細菌害蟲保護我們避免感染,因為他們會危害到我們的健康,防止病原體播散到環境中,引起流行發生,也防止病者再被其他病原體感染,出現併發症,發生交叉感染,因此必要的定期消毒對我們的生活環境相當的重要。


[回首頁]

消毒公司病媒蚊防治作業

 

利用車載型超低容量機或是車載型熱霧機,噴灑蘇力菌水分散性利劑於水溝。只要把後面100米左右的下水溝全部用塑膠布墊覆蓋,不讓藥劑有機會散出,即可均勻擴散,有效防治幼蟲。但現在基本上不管用水車噴灑或是以熱霧機噴灑讓霧冒出水溝的方式都是成效不彰、浪費藥劑的噴灑方式。水車噴灑無法有效擴散藥劑、用熱霧機卻讓藥劑跑出來,就無法有效將蚊子或蟑螂困在水溝,藥劑散在空間既浪費藥、也污染環境,有效果的只有民眾覺得有噴藥。

而政府的抗藥性測試在2014年以後就再也沒有做了,我們基本上現在不知道哪一種藥有沒有抗藥性。

另外,政府不應該再採購機器和藥劑。一方面政府採購機器後,需要花大量的人力物力保養機器、要養人噴藥、同時這樣的專業度也是令人質疑的。民間的有害生物防治公司施工的現場,都需要有具有國家證照考試的病媒防治專業技術人員在現場管理,專業技術人員的工作有:

(1) 施藥器材及安全設備維護、管理之監督
(2) 製作病媒防治施作計畫書
(3) 環境用藥稀釋、使用之管理
(4) 執行病媒防治業務,應在施藥現場執行督導工作。
(5) 督導依環境用藥管理法第二十四條規定製作各項紀錄,確定內容無訛後,簽名或蓋章。
(6) 發生污染環境、危害生態或人體健康時,協助採取緊急防治措施及通報作業,並於事故發生後,協助清理復原管理作業。
(7) 有關病媒防治之管理事項。

病媒防治專業技術人員,需要經過一個星期的上課和考試合格才能取得,並不是上兩天的課就可以直接上陣的。里長和社區志工並不具有這種身份,平常也不是做病媒防治的工作,他們採購了錯誤的機器、去調配他們不能調配的藥劑、噴藥,不僅是浪費錢、浪費藥劑,也會造成環境污染、加速病媒蚊的抗藥性,他們甚至沒有穿戴應有的防護裝備。

政府應將這些防治的工作,儘量以外包的方式交給民間專業的消毒公司,專業度可提升、同時擴大市場、增加就業率、減少政府在人事和器械維護的成本。

登革熱的防疫政策如果沒有改變,在未來氣候不斷變熱的情況下,只會擴大發生機會。我們的政府應儘速加強改善預防的SOP,才能降低疫情發生的機會。

展新專業消毒公司,跳蚤、蟑螂、老鼠等各種害蟲的除蟲、白蟻防治工程、消毒服務,撥打電話立即到現場提供免費現場評估,消除害蟲還您無害蟲空間,服務地區有台北、桃園、新竹等大台北地區。