download

環境消毒是為了要讓我們遠離細菌害蟲保護我們避免感染,因為他們會危害到我們的健康,防止病原體播散到環境中,引起流行發生,也防止病者再被其他病原體感染,出現併發症,發生交叉感染,因此必要的定期消毒對我們的生活環境相當的重要。


[回首頁]

消毒公司研究

「劍水蚤成為病媒蚊剋星」?桃園市政府委託消毒公司研究發現,全市分布劍水蚤的地區,幾無斑蚊蹤跡,證實是有效的生物防治方法,市府決定推廣,作為防治登革熱的利器。

 

桃園市政府推廣生物防治登革熱,用劍水蚤(圖)吃掉斑蚊幼蟲。 圖/桃園衛生局提供

衛生局原計畫年底才發表研究成果,但因登革熱疫情越來越嚴重,決定提前發表,目前衛生局已繁殖約15萬隻,將從明天起開放民眾免費索取。

卡通「海綿寶寶」中的皮老闆,外型酷似浮游生物「劍水蚤」,昨天成為衛生局在西門國小宣導防治登革熱的「寶貝」,為了加深小朋友的印象,扮演白線斑蚊的老師一看到皮老闆(劍水蚤)立即癱軟說「不要殺我」,逗得小朋友哈哈大笑。

「吃孑孓靠劍水蚤,衝啊!」衛生局昨天教導小朋友辨識斑蚊及孳生源,學習如何以劍水蚤生物防治方法防治登革熱,減少化學藥劑對環境的傷害,又能保護鄉親免於登革熱的危害。

衛生局表示,兩年前委託台大公衛系助理教授蔡坤憲研究「劍水蚤」防治病媒斑蚊,在田野調查後發現,桃園除復興區外,其餘12區原生種劍水蚤相當豐富,在560個取樣點當中,有58.4%含有劍水蚤,巧合的是,採到劍水蚤的地區都沒有斑蚊蹤跡。

蔡坤憲指出,在桃園市實施劍水蚤防治病媒蚊如果有效,將放到更多滋生斑蚊的地方,把蚊子的密度降到最低,昨天也讓小朋友把劍水蚤帶回家養,一般在9天以後,就有捕食能力,把斑蚊的幼蟲吃掉。

展新專業消毒公司,跳蚤、蟑螂、老鼠等各種害蟲的除蟲、白蟻防治工程、消毒服務,撥打電話立即到現場提供免費現場評估,消除害蟲還您無害蟲空間,服務地區有台北、桃園、新竹等大台北地區。