download

環境消毒是為了要讓我們遠離細菌害蟲保護我們避免感染,因為他們會危害到我們的健康,防止病原體播散到環境中,引起流行發生,也防止病者再被其他病原體感染,出現併發症,發生交叉感染,因此必要的定期消毒對我們的生活環境相當的重要。


[回首頁]

季節交替惱人的蚊子,展新除蟲公司來解決

有一種危險生物,於地球上存在已久,殺人如麻,卻每日與我們生活同眠。牠困擾人類,連哲學家阿里士多德都質疑其存在到底帶有什麼目的,甚至有人懷疑連阿歷山大大帝都被牠殺死。

這危險殺手不是什麼猛獸,而是蚊。

蚊子帶來各種致命及嚴重疾病,包括去年開始爆發的寨卡疫症。疫症引發全世界討論,聯合國世界衛生組織形容其為「爆炸性傳播」,而蚊子正正是傳播媒介,令科學界開始研究各種有效滅蚊方法,包括殺蟲劑、基因改造蚊等,卻有評論反擔憂會否令蚊子「滅族」,造成生態災難。到底蚊子是否不能絕種,而全面滅蚊技術上又是否可行?

生命力強大 存在逾億年

全球有逾3500種蚊子,世界各地都能找到牠們的蹤影,其中只有6%的品種會叮人,而其中僅懷孕的雌蚊會叮咬動物吸血。每隻雌蚊一生可以生產3次,每次生產約300顆卵,其強大生命力令牠們難以滅絕,令這存在1億4500萬年的物種至今依然生生不息。

蚊子是最致命殺手,一年感染2.5億人、殺死72萬人。(Getty Images)

蚊種三千 僅數種致病

蚊種三千,其中只有數種是各種人類致命疾病的主要帶菌者及傳播媒介,卻足以成為最致命殺手,一年感染2.5億人、殺死72萬人。這些「殺手蚊」包括傳播瘧疾、象皮病及腦炎的瘧蚊(anopheles)、帶有西尼羅河病毒的庫蚊(culex)、傳播黃熱病及登革熱的白紋伊蚊(Aedes albopictus)及寨卡之疫的主角埃及伊蚊(Aedes aegypti)。

生物鏈牽一髪動全身

蚊患除了滋擾惱人,帶來的疾病更危害人類生存,亦為社會帶來醫療負擔。科學界長年研究滅蚊控蚊方法,蚊專家墨菲(Jittawadee Murphy)研究蚊子達20年,坦言她希望蚊子消失,但生物之間環環相扣,對生物鏈而言牽一髮而動全身:蚊子消失可以令捕食者失去食物,亦可能令植物失去授粉媒介。

事實上,隨着全球暖化愈趨嚴重,蚊蟲的棲息地蔓延,相關的流行病會更易波及已發展國家,如今次寨卡疫症,世界衛生組織已宣布疾情會爆炸性蔓延,逼使大國聯手正視問題,任何國家都不應、亦不可獨善其身。

最好的滅蚊方式就是徹底破壞其居住環境,但如果您無法解決還是請專業的除蟲公司來替您服務

 

展新專業消毒公司,跳蚤、蟑螂、老鼠等各種害蟲的除蟲、白蟻防治工程、消毒服務,撥打電話立即到現場提供免費現場評估,消除害蟲還您無害蟲空間,服務地區有台北、桃園、新竹等大台北地區。