download

環境消毒是為了要讓我們遠離細菌害蟲保護我們避免感染,因為他們會危害到我們的健康,防止病原體播散到環境中,引起流行發生,也防止病者再被其他病原體感染,出現併發症,發生交叉感染,因此必要的定期消毒對我們的生活環境相當的重要。


[回首頁]

生物農藥對環境友善 改善農藥的濫用

〔記者洪美秀/新竹報導〕交通大學NCTU_Formosa團隊結合生物及物聯網開發智慧型害蟲防治系統,參加美國麻省理工學院舉辦的國際基因工程機械競賽,自三百個國際團隊中脫穎而出,榮獲世界金牌及最佳設計應用、最佳演講、最佳元件組合三項大會特別獎。

6個不同領域 合力開發

交大NCTU_Formosa團隊由生物科技學系副教授陳文亮及助理教授李曉青,帶領十七名生物科技和資訊工程等六個不同領域學生進行作品設計與呈現。

此智慧型害蟲防治系統可預測害蟲數量,並透過田野間環境監控,自動決策出生物性農藥噴灑時間及劑量。

自動決策 噴灑時間及劑量

交大研發團隊學生吳毓純和陳麒升說, 生物性農藥對環境友善、不傷害益蟲及哺乳類,這種農藥可釋放一種費洛蒙的味道,讓害蟲不會靠近,可取代化學農藥,改善化學農藥的濫用及殘留問題。

蜘蛛毒基因序列轉殖

交大生科院副院長黃憲達表示,利用蜘蛛毒的蛋白質基因序列,透過基因工程技術,轉殖到大腸桿菌後再大量生產的生物性農藥,可避免斜紋夜盜蛾吃掉各種葉菜類。

研究團隊以四盆作物做實驗與對照組,發現有噴灑生物性農藥的葉菜類長得健康,只噴水的葉菜類卻被斜紋夜盜蛾吃光,顯示生物性農藥對斜紋夜盜蛾具防治效果。

申請多國專利 推廣農村

目前這套系統已申請台灣、美國與中國專利,中國武漢一處農場有興趣進行實驗,未來很有機會商品化,可減輕農民的工作量,不用花太多時間灑藥或施肥。研究團隊將把這套系統推廣到農村,讓智慧農業幫助農民防治病蟲害,提高作物生產。

鉅崴專業消毒公司,跳蚤、蟑螂、老鼠等各種害蟲的除蟲、白蟻防治工程、消毒服務,撥打電話立即到現場提供免費現場評估,消除害蟲還您無害蟲空間,服務地區有台北、桃園、新竹等大台北地區。