download

環境消毒是為了要讓我們遠離細菌害蟲保護我們避免感染,因為他們會危害到我們的健康,防止病原體播散到環境中,引起流行發生,也防止病者再被其他病原體感染,出現併發症,發生交叉感染,因此必要的定期消毒對我們的生活環境相當的重要。


[回首頁]

登革熱群聚感染 北市內湖大消毒

近5年首見社區感染

〔記者林惠琴、張議晨/台北報導〕天氣轉冷,但台北市繼11月24日證實今年5月入夏後首例本土登革熱後,26日又接獲通報2例疑似個案,均無出國與南部旅遊史,但與日前確診個案為鄰居,經衛福部疾管署檢驗後,昨確定均感染登革熱,為今年入夏國內首例、也是台北市近5年首次出現登革熱社區群聚感染。

2新增個案均無旅遊史

疾管署副署長莊人祥表示,新增2個案為台北市內湖區瑞光里國宅的一對夫妻檔,與24日確診婦人為鄰居,兩戶相距24公尺,活動交集地點包含住宅與附近的黃昏市場。北市2011年於士林區曾出現18例登革熱社區群聚感染。
這對夫妻發病時間為10月18日、20日,現在家休息,但未限制活動,因為登革熱患者發病前1天與後5天血液會帶有病毒,現已超過相關天數;其家中有另一位接觸者,尚無不適症狀,會密切監測。

中華民國防疫學會理事長王任賢說,如今氣溫下降,加上不同於南部埃及斑蚊,北部白線斑蚊主要生存在較遠離人群地帶,疫情應可快速獲控制。

但莊人祥指出,登革熱潛伏期有2週,以此3個案來說,往前推還算是炎熱時候,台北市近期氣溫雖降低,但仍有17、18度,北部登革熱防治經驗不如南部縣市,呼籲北市加強清除蚊蟲孳生源,避免擴散。

疾管署長周志浩昨率領防疫人員前往個案住家周圍150公尺執行環境稽查,發現周遭多處髒亂,且近日持續降雨,附近廢棄輪胎、汽車遮雨棚、塑膠杯容器等均有孳生孑孓。個案方圓500公尺已實施清潔消毒,並擴大至內湖高中、內湖高工、內湖國小等校園。

由於本月4日同里也出現一位確診的境外移入登革熱病例,北市衛生局疾管處長陳少卿表示,不排除與境外移入個案有關,不過還需檢驗病毒株才能確定。

鉅崴專業消毒公司,跳蚤、蟑螂、老鼠等各種害蟲的除蟲、白蟻防治工程、消毒服務,撥打電話立即到現場提供免費現場評估,消除害蟲還您無害蟲空間,服務地區有台北、桃園、新竹等大台北地區。